Онлайн-трансляция лекции «Львиные ворота» в Микенах и не только. Варианты архитектурно-пластического синтеза на Древнем Востоке»

Лекция из цикла Надежды Налимовой «Древнегреческая архитектурная скульптура: восприятие, семантика, контексты»

Искусство и культура

Микенские «Львиные ворота» — точка отсчёта в истории развития архитектурной скульптуры античной Греции. На лекции речь пойдёт об этом древнейшем произведении монументальной пластики на территории Балкан, оставленном Микенской цивилизацией, о его значимости и «знаковости» для античного искусства. Вместе с тем это яркий, но далеко не единственный пример сакральных ворот, получивших скульптурное оформление. Греческая традиция формировалась не в вакууме, и для ее понимания необходим разговор о предшествующих и существующих параллельно приемах интеграции скульптурных форм в архитектуру. Поэтому в ходе лекции будет затронут вопрос об использовании скульптурного декора и в архитектуре древней Анатолии, Египта, Месопотамии, о влиянии древневосточных вариаций архитектурно-пластического синтеза на эллинский мир.

Лектор – Надежда Анатольевна Налимова, кандидат искусствоведения, старший преподаватель кафедры всеобщей истории искусств Исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, специалист по искусству античности.

Цикл лекций Надежды Налимовой «Древнегреческая архитектурная скульптура:   восприятие, семантика, контексты» посвящён одному из важнейших феноменов древнегреческого искусства – уникальному синтезу архитектурных и пластических форм, родившемуся на эллинской почве. Сама история этого явления представляет динамичную, изменчивую картину параллельного развития архитектуры и монументальной декорации, за которым мы проследим на всех основных этапах – от архаики до эллинизма. Одна из задач лекций – дать представление слушателям о том, как функционирует скульптура в связке с архитектурой. Каждый элемент скульптурного декора – это одновременно и архитектурная деталь, несущая на себе развитую изобразительную форму, интегрирующая в пространство некий образ. Мы увидим, как взаимодействуют эти образы со зрителем и друг с другом, какие смыслы эта скульптура порождает, как влияют динамические аспекты на её восприятие. В лекциях будет затронут вопрос контекстов – один из ключевых для понимания архитектурной пластики. Мы рассмотрим скульптуру в составе отдельных построек и целых комплексов, поговорим о ее символическом и нарративном потенциале, увидим, как ведет себя скульптура в составе греческого ордера.

Онлайн-лекция представляет собой трансляцию лекции, проходящей в залах музея. Трансляция лекции организована на бесплатной платформе Zoom. После покупки билета, за  час до начала лекции, Вы получите на почту прямую ссылку на трансляцию. Если вы не получили ссылку — проверьте папку "спам" в своём почтовом ящике.

Поделиться:

302 дня назад
10 февраля 19:00–21:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку или сделать возврат

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов

Войдите через соцсети

или с помощью email

Забыли пароль?

Создайте организацию

.timepad.ru

Телефон и email нужны для связи с вами

У меня уже есть аккаунт Секунду...

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Должен быть указан контактный телефон

Этот телефон будет указан в контактах организации, на страницах событий и в билетах. Удалить его нельзя, но изменить — можно. Без подтвержденного телефона нельзя создавать события.

Как вы планируете использовать Timepad?

Укажите ваш email

Подтвердите ваш email

Сообщение с проверочным кодом было отправлено на указанный email

Отправить еще раз