Третья лекция из цикла «Готическая архитектура»

Искусство и культура

Лекция хронологически охватывает период 1190 –1240-х годов, который считается эпохой Великих соборов не только потому, что во Франции строятся сразу несколько крупнейших памятников, но и потому, что в это время дух Средневековья наиболее полно выразился в христианском искусстве. Не менее захватывающими являются мощь и смелость конструктивной системы, которые позволили увеличить размеры построек. Если главный неф Нотр-Дам в Лане достигал в высоту 24 метров, то главный неф собора в Шартре поднимается на 36 метров, а в Амьене — 42,3 метра. Вы узнаете об особенностях конструкции и способах распределения нагрузки, а также о переходе от шестичастных к четырехчастным нервюрным сводам, появлении нового типа опоры и изменении ордерной системы. На примере соборов Буржа и Ле Мана, Шартра, Реймса и Амьена будут показаны две линии эволюции готической архитектуры.

Лектор — Позднякова Марина Игоревна, искусствовед, научный сотрудник Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ).

Готический собор превосходит многие другие достижения европейской цивилизации по убедительности, масштабу и значению. Однако в силу различных исторических причин и внутренних отличий русская культура не слишком интересовалась готикой, и готическая архитектурная система является чуждой и непривычной для современного российского зрителя. Задача данного лекционного курса — показать своеобразие готики во всей её полноте, объяснить логику построения конструкции, особенности видения пространства и ордерной системы.

На лекциях курса слушателям будет представлено последовательное развитие готической архитектуры Франции и других европейских стран в хронологическом порядке: появление первой готической церкви аббатства Сен-Дени в 1140-е годы, поиски раннего этапа готики на примере соборов Санлиса, Нуайона, Лана и Парижа, мощь и разум архитектуры эпохи Великих соборов — Шартра, Буржа, Реймса, Амьена, Бове и Ле Мана. На лекциях будет прослежен путь архитектуры от общности логики построения со схоластикой до создания отстраненной системы лучистой готики, процесс распространения готики по всей Европе и ее трансформация в частные варианты национального языка в архитектуре с середины XIV века. Особое внимание будет уделено изменениям стиля в последний период его развития во второй половине XV – начале XVI веков.

Онлайн-лекция представляет собой трансляцию лекции, проходящей в залах музея. Трансляция лекции организована на бесплатной платформе Zoom. После покупки билета, за  час до начала лекции, Вы получите на почту прямую ссылку на трансляцию.

Поделиться:

284 дня назад
28 февраля 16:00–18:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку или сделать возврат

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов

Войдите через соцсети

или с помощью email

Забыли пароль?

Создайте организацию

.timepad.ru

Телефон и email нужны для связи с вами

У меня уже есть аккаунт Секунду...

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Должен быть указан контактный телефон

Этот телефон будет указан в контактах организации, на страницах событий и в билетах. Удалить его нельзя, но изменить — можно. Без подтвержденного телефона нельзя создавать события.

Как вы планируете использовать Timepad?

Укажите ваш email

Подтвердите ваш email

Сообщение с проверочным кодом было отправлено на указанный email

Отправить еще раз