Онлайн-трансляция лекции «Неоклассицизм как интернациональное явление»

Трансляция лекции из цикла «Неоклассицизм в Европе и России», проходящего в Музее архитектуры

Искусство и культура

В каких условиях наступила вторая волна классицизма во Франции и какой контекст определил становление и дальнейшее развитие этого мирового стиля в европейской архитектуре? Чтобы взглянуть на неоклассицизм как на цельное явление и расширить наше представление о нём как о собрании повторяющихся принципов и форм, мы расширим горизонт восприятия: рассмотрим преемственность периода 1760–1820-х годов по отношению к предшествующей традиции, обозначим место ампира в этом мировом течении, углубимся в историю и коснёмся важных сторон жизни и творчества крупных архитекторов рассматриваемой эпохи.

Лектор – Светлана Цыщук – искусствовед, научный сотрудник отдела хранения архитектурной графики XVIII – XIX веков Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева, специалист по русской архитектуре XIX века.

Стиль неоклассицизм как общемировое явление расцветает в период 1760–1820-х годов. Новая волна классицизма возникла во Франции, именно таким термином – «неоклассицизм» – можно обозначить родившееся в этой стране течение, хотя в отечественной архитектуре его принято называть просто «классицизмом». Неоклассицизм – масштабное общеевропейское явление Нового времени, большой стиль, определивший ход развития архитектуры многих стран и создавший особый язык, словарь форм и принципов, к которому архитекторы продолжают обращаться до сих пор. Греция, Рим, творчество Палладио – какая архитектура стала образцом для неоклассицизма? В нескольких лекциях мы сможем очертить рамки существования стиля, понять контекст его развития, выявить отличия от французского классицизма XVII века и всех последующих его интерпретаций. Ведь на рубеже XIX и XX веков неоклассицизм возродится вновь, и об этом стоит поговорить отдельно, чтобы разобраться в вопросах терминологии. Мы рассмотрим архитектуру неоклассицизма в различных странах в его многочисленных проявлениях и трансформациях, в том числе – в сравнении с архитектурной графикой того времени.

Трансляция лекции пройдёт в прямом эфире, по московскому времени, в онлайн-формате. Трансляция организована на бесплатной платформе Zoom. После покупки билета, за  час до начала лекции, Вы получите на почту, указанную при покупке билета, прямую ссылку на трансляцию.

ЗАПИСЬ ЛЕКЦИИ НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ.

Поделиться:

513 дней назад
24 марта 2021 19:00–21:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку или сделать возврат

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов