• 19 мая, суббота
  • Москва

Пешеходная экскурсия «От архитектуры к литературе»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Государственный музей архитектуры им. А. В. Щусева
206 дней назад
19 мая c 18:00 до 19:00
Москва

Специально к Ночи Искусств мы совместно с коллегами из музея Дом Гоголя подготовили новый экскурсионный маршрут "От архитектуры к литературе"! Прогулка начнётся в уютном дворике усадьбы Талызиных на Возвиженке, откуда неспешным шагом мы отправимся к Никитскому бульвару.

По дороге вы узнаете об истории застройки одной из древнейших улиц Москвы, о строениях, которые когда-то украшали её, были перестроены, снесены или просто скрыты теперь от глаз прохожих. Узнаете об особенностях архитектурных стилей Москвы, о городских усадьбах эпохи классицизма и историзма, об общественных сооружениях дореволюционной и советской Москвы, грандиозных перепланировках, навсегда изменивших облик любимого города. Вторая часть экскурсии пройдет в экспозиции усадьбы Талызина на Никитском бульваре, где вы не только сможете увидеть интерьеры жилого дома, но и вспомнить знаменитую поэму Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души», которую сам писатель считал главным делом своей жизни. Работа над произведением растянулась на долгие годы, продолжалась в разных городах и государствах, то приостанавливалась, то возобновлялась вновь. В доме на Никитском бульваре история создания поэмы дошла до своей драматической кульминации и развязки. Об этом последнем периоде жизни писателя и пойдет речь во второй части нашей прогулки. Был ли дописан второй том поэмы, над которым Гоголь работал в двух отведенных ему комнатах первого этажа усадьбы, и о чём должен был рассказывать третий? Почему он сжег рукописи? Что именно было сожжено? Эти вопросы и по сей день никого не оставляют равнодушными; в ходе экскурсии мы постараемся ответить на них, а также приоткрыть завесу тайны последних дней жизни Гоголя, о которых еще помнят стены Талызинской усадьбы.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше